Какие жалюзи выбрать

Какие жалюзи выбрать
Жалюзи бывают нескольких разновидностей, каждая из которых имеет свои преимущества. Какие жалюзи лучше выбрать?

История жалюзи

Жалюзи (от фр. Jalousie – ревность) несмотря на свое французское название, изобретены были в мавританской Испании. В Европе они завоевали популярность не раньше XVIII века. Сначала вошли моду в Англии и Франции, а затем и в остальных странах. 

Изначально жалюзи – это солнцезащитные экраны, составленные из деревянных планок. Их положение зафиксировано таким образом, что жалюзи отсеивают часть света, позволяя видеть все, что происходит снаружи и не видеть то, что происходит внутри. 

По этому же принципу до сих пор делают не только сами жалюзи-шторы, но и жалюзийные ставни, которые так распространены во многих южных городах. Возможность поворачивать планки, меняя тем самым освещенность и прозрачность жалюзи, появилась намного позднее: такой вариант был запатентован в Новом Свете.

Виды жалюзи

Современные жалюзи-шторы делятся на два основных вида: горизонтальные и вертикальные. Принцип их устройства одинаков: жалюзи состоят они из планок-ламелей, которые можно двигать (изменять угол наклона, поднимать или сдвигать в сторону) с помощью специальных шнуров или даже пульта. При повороте ламелей регулируется ширина щелей между планками, и, таким образом, степень освещенности.

Жалюзи для дома. В жилых помещениях в основном используют горизонтальные жалюзи, в которых планки-ламели можно повернуть или поднять наверх. 

Для изготовления горизонтальных жалюзи используют дерево, ткань или окрашенный алюминий. Иногда применяется бамбук и даже сталь (металл хотя надежен и удобен в уходе, но для дома слишком «шумный»). 

Жалюзи для офиса. Вертикальные жалюзи, как правило, используются в офисах, иногда даже в качестве межкомнатной перегородки. В отличие от горизонтальных – ламели не поднимаются вверх, а сдвигаются вправо-влево.

Для вертикальных жалюзи чаще используют ткань (обработанный пропитками полиэстер) или так называемый мультифактурный материал – ткань с пластиком. Благодаря использованию тканей выбор цветов, фактур и рисунков поистине безграничен, но ухаживать за такими жалюзи намного сложнее – их приходится стирать, что можно сделать только полностью разобрав их на отдельные полоски.

Установка жалюзи

Крепятся жалюзи в оконном проеме, к стене, или потолку над окном, между двухстворчатыми окнами или прямо на окно – если речь идет об откидных или мансардных окнах.

Кроме того, жалюзи могут крепиться как на все окно целиком, так и на каждую створку в отдельности – это позволяет более свободно играть с освещением.

Возврат к списку