Как подобрать жалюзи для дома

Как подобрать жалюзи для дома

Перед покупкой важно четко представлять, где вы планируете повесить жалюзи и как будете ими управлять. В магазине постарайтесь выяснить страну происхождения комплектующих.

На что смотреть?

Качество комплектующих. Малейшая шероховатость на бегунке ламели может стать огромной проблемой для плавного движения планки. Скрип — тоже тревожный звоночек. Значит, механизм будет заедать, что в скором времени приведет к поломке.

Страна-производитель. Высокая цена жалюзи еще не показатель качества. Важно, где произведены комплектующие. Хорошая репутация у продукции голландских и израильских компаний.

Как управлять?

Трость и барабан. Стандартная «лесенка» задействована почти во всех системах управления горизонтальными жалюзи. Планки (стандартная ширина 25 мм) движутся снизу вверх при помощи трости и соединительных шнуров, которые отвечают за одновременное вращение ламелей. Оконный проем открывается и закрывается благодаря вращающемуся барабану, который наматывает или отпускает шнур.

Цепочка. Подъем и спуск при помощи цепочки, фиксация на нужной высоте — так управляются римские, рулонные шторы и горизонтальные мини-жалюзи с шириной ламеля 16 мм (устанавливаются вплотную к стеклопакету).

Шнур и цепочка. Эта система управления применяется в вертикальных жалюзи. Ламели могут двигаться в обоих направлениях, разъезжаться или сходиться относительно центра.

Автоматически. При помощи настенного выключателя, пульта или компьютера. Разумеется, цена жалюзи с автоматической системой управления выше, но многие готовы доплатить за свободу от шнуров и очевидный комфорт, особенно при ограниченном доступе к окну.

Где вешать?

Над окном. При креплении жалюзи при помощи карниза цветам на подоконнике место найдется, но оконный проем окажется закрытым полностью. Крепятся такие жалюзи на потолок или на стену.

В оконном проеме. Этот способ крепления (на раму) визуально расширит комнату. Но не оставит на подоконнике места для цветочных горшков: ламели должны свободно поворачиваться. В отдельных случаях жалюзи крепят между стеклами, этот способ так и называется: межрамное крепление.

Как рассчитать размеры?

Продумайте ракурсы. Заранее решите, в какую сторону будут сдвигаться планки, не станут ли они помехой для выхода на балкон? Также убедитесь, что собранные ламели не будут препятствовать открытию окна.

Пляшите от места. Горизонтальные жалюзи не должны касаться подоконника, а вертикальные — пола. Если жалюзи будут висеть внутри оконного проема, отнимите от его высоты пару сантиметров. Если планируете прикрепить жалюзи к стене над окном, позаботьтесь о том, чтобы они были чуть шире проема и заходили за его границу примерно на 15 см. Расстояние от пола до жалюзи должно быть не меньше 5 см.

По материалам 4living.ru

Возврат к списку